화면크기
인스타그램 바로가기 유튜브 바로가기 블로그 바로가기

콜롬비아 보고타 남미 문학 번역 특강

글쓴이뉴스레터

태그

작성일 2020-10-05

조회수890

세종학당재단 새소식
제88호 | 2020년 10월

보고타 학당, 남미 문학 번역 특강을 열었어요

콜롬비아 보고타 세종학당 조정윤 운영요원

보고타 세종학당은 지난 9월 3일, 세종문화아카데미 두 번째 강연자로 한국외국어대학교 중남미 연구소 HK+ 연구교수 조구호 박사를 강사로 초청했어요. “어떻게 하면 한국어로 가르시아 마르께스의 픽션, ‘마술적 현실주의’를 잘 번역할 수 있는가?”라는 주제로 특강을 진행하였어요.

조구호 교수는 한국외국어대학교 스페인어학과 재학 시 콜롬비아 최초로 노벨 문학상을 받은 가브리엘 가르시아 마르께스에 매료되어 졸업과 함께 콜롬비아로 유학을 떠났어요. 스페인어 문학 전문가들이 수학하는 ‘까로 이 꾸에르보(Caro y Cuervo)’에서 문학 석사 학위를 그리고 콜롬비아의 명문 사립대학인 하베리아나(Javeriana) 대학교에서 문학박사 학위를 받았습니다.

교수님은 강연을 통해 한국어를 공부하며 통역자, 번역자의 길을 가고 싶어 하는 학생들에게 실질적인 노하우도 전수해 주셨어요!
Zoom 라이브 강연장에서 100명의 학생이 강연을 들었고, 페이스북 라이브는 7천 명 이상에게 전달되었습니다!

앞으로 보고타 세종학당에서는 온라인 세종문화아카데미를 통해 다양한 프로그램으로 학습자들과 만날 계획입니다! 보고타 세종학당의 활동을 기대해 주세요!

사진